система контроля доступа на двери, своими руками

26.01.2021

Любая система контроля доступа состоит из замка, контроллера который управляет всей этой системой, как минимум 1 считывателем, блоком питания, и кнопкой выхода, так же иногда в зависимости от ситуации может понадобиться гибкий переход для прокладки кабеля, какие то дополнительные расходные материалы и обязательно кабель.

В этой статье мы расскажем о том как своими руками по минимальной цене сделать систему контроля доступа в офис, парадное, склад и так далее, с минимальными затратами и на проверенном оборудовании. Сразу можем сказать что эта система контроля доступом будет автономная, что это значит ? Это значит что с компютера Вы не сможете заходить на это оборудования, получать отчеты и время кто когда проходил Вы так же не сможете, данная система будет только впускать и выпускать всех у кого будет карта доступа.

Среди огромного количества разных производителей скуд, которые продаются в Украине, хорошо себя зарекомендовал контроллер фирмы Trinix модель, TRC-1R – это небольшая платка контролер в корпусе на 1 дверь, программированию очень простой в настройках, позволяет подключить 1 считыватель, кнопку выхода, электромагнитный или электромеханический замок, есть в комплекте так же пульт для программирования, но можно запрограмить карты доступа и без него. Цена такого контроллера всего 420 грн. Далее одна из главных вещей в системе скуд это замок, замок может быть разный, все зависит от дверей которые у Вас стоят, и степени сложности укладки кабеля, проще и лучше всего кабель укладывать во время установки дверей или если Вы хотите скрытый замок то лучше всего вставить его вообще на заводе, такой скрытый ригельный замок стоит до 1000 грн, например вот такая модель YB-500A , стоит 990 грн, если Вы делаете скуд на калитку то можно обойтись и электромеханическим замком с защелкой, но чаще всего на нашей практике мы ставим электромагнитные замки, с весом удержания 200-300 кг, такого электромагнита вполне хватает для удержания двери. Уголок ставиться в верхнем углу двери со стороны ручки. Далее для полноценной скуд системы, необходимо установить считыватель к которому пользователи будут прикладывать карту доступа и заходить. Дня нашего контроллера TRC-1R подходят считыватели которые работают в стандарте EM-Marine, неплохой моделью себя зарекомендовал считыватель  TRR-01, его цена 480 грн. Далее Вам необходимо подобрать кнопку выхода с помещения, лучше всего брать кнопку в металлическом корпусе, она будет служить годами, хорошая модель кнопки ART- 805. Что касается блока питания для СКУД то он должен быть 12 вольтовым и подбирается с запасом по току в зависимости от Вашего замка, так как например электромагнитный замок потребляет до 500 мА, а электромеханический замок в момент открытия должен получить импульс порядка 3 ампер, поэтому тут нужно подбирать именно под Ваш замок. Карты доступа стандарта EM-Marine, сами по себе не дорогие в среднем до 30 грн штука.

Вот такой не дорогой комплект системы контроля доступа Вы можете купить и установить своими руками с минимальными затратами. Все это оборудование есть в нашем интрнет магазине систем безопасности «Контур СБ».