Подключение Alax сигнализации к системе антипотоп "Нептун"

20.12.2020

В данной короткой статье мы расскажем как подключить систему антипотоп фирмы «Нептун» к беспроводной охранной сигнализации Ajax.

Очень часто люди которые делают в квартирах ремонт сразу устанавливают краны с электроклапаном закрытия\открытия, чаще всего эти краны фирмы нептун. Так как жта марка лучше всего «раскрученная у нас в стране» . Такие краны бывают под разные требу на пол дюйма, 3\4 и так далее. Так же главное отличие в таких кранах может быть это напряжение работы самого клапана оно или 12 Вольт или 220Вольт и именно напряжение питания это то что нужно обратить внимание при покупке такого крана. Лучше всего брать кран нептун с напряжением работы 220 Вольт, таким образом Вам необходимо будет от щитка с автоматами протянуть один кабель 220 вольт 3 жильный в место где будет стоять кран с электроклапаном. Ещё один момент который нужно учитывать в квартирах нептун они бывают более бюджетной серии ««PROFI»» и более дорогой серии «buggati» главное отличие между бюджетным и дорогим в том что в дорогой линейке системы антипотоп «buggati» есть возможность управление и закрытием крана и открытием с помощью напряжения, так как в более бюджетной серии закрыть кран можно с помощью напряжения а от открыть его можно будет только в ручную.

Итак для полноценной системы антипотоп Вам по мимо крана так же нужно  будет установить в квартире в ванной, на кухне или бойлерной беспроводные датчики Ajax LeaksProtect, такие датчики просто ложатся на пол  в месте где большая вероятность протечьки воды. Так же для работы системы Вам необходимо подключить беспроводное силовое реле  Ajax WallSwitch к проводам кранов нептун ( внимание производитель Ajax выпускает  беспроводные реле на 12Вольт  под названием Ajax Relay и силовые Ajax WallSwitch для 220 Вольт не плутать!!! ).

Рассмотрим  самую частую ситуацию когда на объекте стоит кран нептун более бюджетной серии «PROFI» с блока управления которого выходит всего три провода, один провод это заземление обчно зеленого цвета изоляция, второй провод черного цвета это общий «ноль» сети 220 В, третий кабель в бюджетной линейке кранов обычно идет синего цвета и он отвечает за закрытие электроклапана. Логика работы крана достаточно простая при появлении у него и фазы и нуля 220 вольт он закрывается ( проще говоря когда на черном проводке и синем появляется напряжение 220 ВОЛЬТ он закрывается) для того что бы открыть кран с него нужно убрать напряжение 220Вольт, далее в ручную на самом кране нажать кнопку (снизу блока управления краном есть пластиковая кнопка) её нужно зажать и рукой сверху на блоке управления крана открыть саму заглушку до упора. Кстати на самом кране на крышке указанно его состояние.

Итак для такой схемы подключения Вы берете Ajax WallSwitch подаёте на вход ( IN ) реле фазу и ноль, на смой реле клеммы подписаны и в контакты реле Ajax WallSwitch ( UOT ) подключаете провода которые выходят с крана это черный проводок и синий. Таким образом с помощью приложения аякс вы сможете управлять краном нептун.

Но что бы эта вся система работала автоматически Вам необходимо в самом приложении Ajax создать сценарий для реле, а именно зайти в его настройки нажать кнопку  на экране телефона «событие по тревоге» после чего в следующем меню выбрать датчики на которые будет реагировать реле ( нужно выбрать датчики затопления LeaksProtect и сохранить этот сценарий, после успешной операции при попадании воды на датчики затопления беспроводная реле аякса самостоятельно будет включать реле и перекрывать воду в помещении,  при этом система уведомит Вас о том что у Вас «потоп» и нужно срочно ехать на объект установки системы.

Но что если Вы хотите автоматически закрывать и открывать краны с помощью системы охраны Ajax то тут Вам необходимо будет во первых поставить краны более дорогой линейки серии «buggati» , а так же помимо реле Ajax WallSwitch необходимо будет ставить «промежуточное реле» напряжения. Схема подключения крана нептун с промежуточным реле на картинке.